0
(0)
Тихачев Евгений Михайлович

В 1966 году группа выпускников тульского политехнического института получила распределение на узловский машиностроительный завод в конструкторский отдел горного машиностроения. В 1967 году нам представилась возможность побывать на выставке «Интергормаш» в Москве, где экспонировались образцы зарубежной горной техники, в том числе для безлюдной выемки угля. Принцип работы стругового агрегата — состругивание определенной величины стружки при движении вдоль забоя. На тот момент узловский машиностроительный завод имел свой образец подобной техники, который проходил испытания на шахте 1-ая Бибиковская. Результаты испытаний выявили ряд конструктивных недостатков. Было принято решение разработать новую модель стругового агрегата.

Главным конструктором нового проекта стругового агрегата СА стал Генш Эдуард Александрович. Для разработки новой модели, изготовления опытного образца была создана специальная группа, в состав которой посчастливилось попасть и мне, хотя конструкторского опыта у меня было маловато. Э.А. как руководитель внимательно контролировал рабочие чертежи, особенно вопросы согласования с технологическими службами. Если возникали вопросы, лично урегулировал их на месте. Когда началось изготовление опытного образца, вопросов стало еще больше. Я осуществлял постоянный контроль за цехами- изготовителями. Если я был не состоянии сам решить возникшую проблему, то обращался к Э.А. Он лично приходил в цех и на месте решал, как лучше сделать ту, или иную операцию. Это касалось не только работ по металлоконструкциям, но и работ по электрике, гидравлике. А вопросы возникали разные. Если в цехах-изготовителях не оказывалось нужного профиля металла, необходимо была произвести замену. Э.А. принимал решение, доказывал, убеждал и дело сдвигалось с мертвой точки. Было принято решение оснастить каждую третью секцию раскалывающими резцами. Тут Генш Э.А. пришлось решать не только конструктивные решения, но и технологические.

Было принято решение оснастить козырьки каждой третьей секции скалывающими резцами и тут Э.А. пришлось кроме конструктивных решений решать технологические задачи. Надо идти в цех, смотреть опытные образцы резцов, испытывать их на прочность. Если результат не удовлетворял, прямо в цехе меняли технологию, пока не получалось то, что нужно. Наконец получился опытный образец, удовлетворяющий требованиям.* Его отправили в 9-ую Липковскую шахту. Мне пришлось ехать в командировку, контролировать поступление, сохранность оборудования и его надлежащее хранение, а также обучение рабочие. Потом место испытания агрегата перенесли на шахту 1-ая Бородинская и все пришло начинать сначала. Наконец испытания начались. К этому времени Э.А. уже болел и не мог сам бывать на объекте, поэтому все конструктора-внедренцы по возвращении докладывали ему о ходе испытаний.

Генш Э.А. не только предлагал технические решения, но и сам прорабатывал их за кульманом. До последнего дня, уже будучи в больнице он работал по усовершенствованию струга. Возвращаюсь из командировки, иду к нему в больницу, а у него уже новые наработки готовы, эскизные чертежики. После этого практически сразу в шахте внедряли и так его смертного часа.

Он сохранился в моей памяти обходительным, собранным. Если нужно решать что-то важное, доходил до директора объединения «Кран» Федунца И.И. Генш Э.А. отличали огромная работоспособность, интуитивное чутье, талант настоящего конструктора.

  • Ремарка от Генш О.Э. Помню рассказ об изготовлении одной сложной детали, возможно это был резец. Токарь точил деталь в присутствии Генш Э.А., в процессе изготовления они обсуждали, как и что делать. Когда было уже много сделано, что-то пошло не так, они вместе нашли решение и доделали деталь без ущерба для качества. Этот рабочий отзывался об отце с большим уважением. Далеко не каждый конструктор, инженер мог сочетать конструкторское мышление с практическим исполнением, знанием технологии изготовления. Я думаю, в этом отцу помогала работа в ЦЭММ, которые занимались ремонтом и изготовлением горного оборудования, где часто требовались нестандартные решения.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.