0
(0)

Узловая – это город, в котором до войны не жил никто из наших родственников. Отец, Генш Эдуард Александрович, попал в город, как немец, мобилизованный для работы на шахтах Московского буроугольного бассейна. Мать, Барсукова Антонина Васильевна, приезжала на практику как студентка московского горного института. Здесь они познакомились.

7 ноября 1947 года мама приехала по распределению на работу в город Узловая, на вокзале ее встречал муж. Шел небольшой снежок. Им дали в бараке небольшую комнатку. Печка сильно дымила, изо всех щелей дуло. Согреваться помогало белое стеганное одеяло, которое мама получила в приданное. Вскоре бабушке, Генш Антонине Андреевне, разрешили приехать к сыну, позже приехали родители мамы. Они стали жить все вместе, потом мамины родители ушли жить на частную квартиру.

В нашей семье у всех были свои обязанности. Родители работали, занимались общественной работой, бабушка вела дом, у детей тоже постепенно появлялись обязанности.

Когда мы жили на поселке Горняцком, то во дворе нашего двухэтажного дома у нас был сарайчик с палисадником. В нем держали поросенка, зимой хранили продукты, уголь, дрова. Стояли кадки с солеными огурцами, помидорами, квашеной капустой, солониной. В деревянном ящике в стружке лежали антоновские яблоки, сберегаемые к праздникам. Колоть поросенка приезжал из Киреевска папин дядя Гуго Иванович. А еще он делал колбасы и сальтисон, солил сало.

На шахте маме выделяли под картошку землю вдоль лесопосадок. Можно было оплатить колхозу за лошадь и вспахать свой участок. В выращивании картошки принимали участие все взрослые: родители, бабушки, дедушка и мамин брат Анатолий.

Все это почему-то не нравилось соседям, дядя Илья, который жил в нашем доме, даже писал прокурору, что наша семья опять ворует.

Когда мы переехали в центр города, поросенка держать уже было негде, но под нашим пятиэтажным домом был подвал, в котором у жильцов были сараи, для хранения угля, дров и заготовок.

Одежду частично покупали, частично шили. Папина тетя Гильда хорошо шила, она работала костюмершей в саратовском драматическом театре. Она шила маме платья без примерки и присылала их по почте, что позволяло маме хорошо одеваться. Я помню очень красивые крепдешиновые платья с кружевом ее работы, пошитые для нас с сестрой. У меня было розовое, а у сестры бледно-зеленое. Постельное белье и более простые вещи шила бабушка Антонина Андреевна. Первые навыки по шитью мы с сестрой получили от нее, сами подшивали воротнички и манжеты к форме, штопали чулки.

Бабушка Анна Петровна хорошо вязала крючком. У меня сохранилось приданное, связанное ею для меня: скатерть и покрывало с накидушками, по которым гуляли петухи и куры.

Мама у своей подруги научилась вязать спицами и научила вязать нас. Это были варежки, шарфы, носки, свитера, а потом и вязаные платья. Во время увлечения катаньем на коньках по тогдашней моде мама всем связала белые свитера.

С четвертого класса мы вместе с сестрой каждую неделю убирали нашу большую трехкомнатную квартиру. Руки были еще несильные и плохо отжимали тряпку, поэтому бабушка из старых хлопчатобумажных чулок шила тряпки для пола. Сначала подметали пол, потом вытирали пыль, потом приступали к мытью полов. Полы надо было два раза помыть, а на третий раз вытереть. Потом прибавилась чистка дорожек на снегу и выбивание ковров.

Два раза в году делали генеральную уборку квартиры: к 7-му ноября и майским праздникам. Вынималось все из шкафов, мылись окна, стены, в то время покрашенные масляной краской. Папа использовал уборку как возможность выбросить что-то ненужное, а бабушка потихоньку доставала из кучи и прятала в шкаф. Потом топили титан, чтобы вся семья к празднику была помытая. Бабушка ставила дрожжевое тесто. Пироги пекли с капустой, мясом, рыбой, кухе с посыпкой. У бабушки почему-то из сладких пирожков вытекала начинка. Вот лежишь ты помытая на диване в байковой пижаме, смотришь «Ленин в октябре». А бабушка сует тебе горяченький пирожок с противня. Обычно варили холодец, запекали утку и картошку в утятнице. В доме было чисто и вкусно. Все отдыхали. Любили в нашем доме настольные игры: играли в «тише едешь-дальше будешь», домино, карты, шашки. Азартно играли в «девятку» под конфеты, лото. До папиной болезни часто ходили в гости и принимали у себя. Мы, дети, любили играть в жмурки, но делали это так шумно, что нас быстро разгоняли. А еще у нас был фильмоскоп с большой коллекцией диафильмов. Это был самый первый фильмоскоп в городе, и мы давали его смотреть друзьям и знакомым.

На Новый год всегда ставили большую елку. Потолки в нашей квартире были больше 3-х метров. Елка всегда упиралась в потолок, иногда ее даже приходилось подпиливать. У нас был немецкий набор игрушек: колокольчики, красивые шары, разные овощи, фигурки звездочета, снегурочки и другие, бусы. Сначала на елку вешали гирлянду, потом игрушки, по комнате развешивали флажки. Папа объяснял, как надо наряжать елку. Две игрушки одного цвета рядом не вешали, красивые игрушки вешали вперемешку с более скромными и подсвечивали их лампочками, на какие-то ветки вешали более крупные или тяжелые игрушки, чтобы сделать елку более ровной.  Довершал все дождик. Однажды были проблемы с елкой. 31 декабря, а елки нет. Вдруг приходит отец и приносит елку. На некоторых ее веточках были небольшие кусочки серебряного дождя. Оказывается, эта елка была из центрального городского магазина, директором которого был папин друг Кузьма Антонович. Когда он узнал, что у нас нет елки, та велел своим работникам снять игрушки с елки, установленной в магазине и отдать ее нам.

Готовила у нас бабушка и меня научила. В то время у нас для готовки была дровяная печь. У меня были детские, но вполне функциональные кастрюльки и сковородки. На плиту мы ставили свои кастрюльки и начинали готовить. Я в точности повторяли все бабушкины операции. Бабушка готовила простую вкусную домашнюю еду, по праздникам пекла пироги. Мама очень любила первое, особенно щи, и могла их есть три раза в день. По воскресеньям мама ходила на рынок и закупала мясо на всю неделю. Колбасу, сыр, консервы, конфеты покупали, в основном, к праздникам или на дни рождения. Не помню, чтобы мы чувствовали в них такую необходимость, как сейчас. Вспоминаю еду детства: отварная картошка со шкварками, дрожжевые оладьи, гречка с молоком. Когда вдруг оставался разный гарнир, его проворачивали через мясорубку и пекли лепешки. Бабушка приносила из подвала большую миску с солеными огурцами, помидорами, квашеной капустой, мочеными яблоками. Все домашнее, холодное, хрустящее да с жареной картошкой. Тушили легкое с луком или вымя с луком и морковью. Пили чай, молоко, какао. Отец всегда пил на ночь кефир.

Читать, писать и считать меня выучила бабушка. В школу я пошла, уже все умея.

Мы с сестрой учились в музыкальной школе по классу фортепьяно. В неделю было 5 занятий: два по специальности, музлитература, сольфеджио и хор. Брат Саша сначала ходил на занятия по баяну, но бросил и сам выучился играть на гитаре. У него, как и у отца, был абсолютный слух. В доме были пианино, баян, балалайка, домра, гитара. Кроме учебы в двух школах мы еще ходили в кружки. Жанна занималась в баскетбольной секции, играла на фортепьяно в оркестре. Я ходила на гимнастику, кружок вязания, много читала.

У нас была неплохая по тем временам библиотека. Чтобы оформить подписку всем членам семьи поочередно приходилось дежурить у книжного магазина даже по ночам. Папа первым читал «Роман-газету», мама шутила, что пора уже в гранках читать. Он сначала увлекался фотографией, а в 1968 году купил кинокамеру «Кварц».

Зимой по выходным катались на лыжах и коньках. Они были у всех членов семьи кроме бабушки. А летом любили ездить в Красный лес, на Любовку или циркканал. Пекли картошку, ели окрошку, купались, играли в мяч, серсо, кегли или бадминтон. Сначала купили детские ракетки. Они были маленькие и ими трудно было играть.  Когда мы отдыхали на даче в Алексине, то любили играть в настольный теннис.

Все изменилось с болезнью отца. Казалось, в доме тяжелым стал даже воздух…

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.