5
(1)

Не могу не написать о своей бабушке. Дома мы называли ее бабуська. Она, как говорили тогда, ровесник века: родилась 14.03. (21 февраля) 1900 года в Санкт-Петербурге. На всю жизнь она сохранила к нему любовь и особый питерский говор.

Ее мать, Елизавета Ефимовна Нестерова, была домохозяйкой. Отец, Андрей Осипович Тестин, был квалифицированным ремонтным рабочим. Бабушка часто говорила о Путиловском заводе, но на мой запрос ответили, что такой на заводе никогда не работал. Вероятно, там работал ее двоюродный брат Иван Нестеров. В семье старообрядцев Тестиных, прихожан Громовской старообрядческой общины было 3 девочки-красавицы: Мария, Екатерина и Антонида.

Бабушка не так много рассказывала о своей жизни, да мы не очень-то слушали. А теперь с трудом вспоминаешь то, о чем рассказывали тебе сотни раз.

Казалось бы, где мы и где крепостное право. Бабушка и дедушка моей бабушки были крепостными. А дело было так. Собрались две барыни, разговорились. У одной была хорошая девушка, а у другой хороший жених для нее. Так за чашкой чая и решилась судьба моих прапрадеда и прапрабабки.

Бабушка окончила в 1911 году 2-ое Александро-невское начальное городское училище, где девочек учили чистописанию, чтению, арифметике и рукоделию. А еще она пела на клиросе в церковном хоре, которым руководил П.С. Козлов. Клирос — место, где стоит церковный хор и он же — название церковного хора. Бабушка рассказывала, как приходил послушать их хор Федор Иванович Шаляпин. Он ли или руководитель их хора говорил, что у бабушки хорошие вокальные данные и ей обязательно надо учиться пению. Для семьи это было дорого, а тут еще война, революция…

Козлов П.С.

Бабушка ходила заниматься в народный дом, рассказывала, как ездили на музыкальные концерты в Петергоф, гуляли в белые ночи.

Семья жила небедно. Когда Андрей Осипович хотел порадовать своих девочек, он нанимал коляску и вез их кататься по Петербургу. У бабушки были золотые часы с крышками на бриллиантовых камнях, серьги из бирюзы, это только, что я помню. Когда они ездили кататься, бабушка надевала свою горностаевую шапочку и много лет спустя говорила, что у женщины обязательно должна быть горностаевая шапочка. На сорок мученников они пекли жаворонков, чему потом она научила меня. Она вспоминала такой случай: готовились к Пасхе. Как положено, крашеные яйца, пасха, кулич и прочее. Пришел родственник, молодой человек, когда все были на службе в церкви и съел внутренность кулича. Сели разговляться, стали резать кулич, а у него только верхняя корочка, а внутри пустота.

Бабушка была на той самой мирной демонстрации, когда ходили у царя просить хлеба. И хотя они были ближе к концу процессии, но страху натерпелись. Когда началась стрельба, они в страхе попадали на землю, видели жандармов с нагайками, но их не тронули. В ее окружении не любили Распутина, его смерть их нисколько не огорчила. Императрицу Александру Федоровну, можно сказать, ненавидели, обвиняя ее в том, что она вагонами отправляла хлеб в Германию и из-за этого в Петербурге голод. Это яркая иллюстрация антинемецких настроений времен первой мировой войны. Иван Нестеров, двоюродный брат бабушки, принимал участие в освобождении политических заключенных из Петропавловской крепости.

В городе становилось все труднее жить, -война, голод, болезни. Где-то в конце 1918 или начале 1919 года она уезжает с дядей по матери Дмитрием Ефимовичем Нестеровым, а может и его семьей в Саратов, где у дяди были бахчи. Это и спасло ей впоследствии жизнь. Там она знакомится с Генш Александром Ивановичем и в ноябре 1920 выходит за него замуж. У них был такой обычай: перед сном они читали. Если книга была на немецком языке, то дедушка переводил. Так я в бабушкином пересказе познакомилась с «Большими надеждами» Диккенса, «Двумя капитанами» Каверина, «Графом Монте-Кристо» Дюма. В семье родилось три сына: Эдуард, Герман и Виктор.

Братья Генш. Слева направо Эдуард, Герман, Виктор

Последний сын Виктор умер в раннем детстве. Бабушка работала временами, а большей частью занималась домашним хозяйством. Делала что-нибудь по дому и пела. Ее даже приглашали работать на саратовское радио, но у нее уже было трое детей, и она отказалась.

В голодные годы, чтобы выжить, сдали в Торгсин сначала золотые крышки, потом сами часы и все остальное. Вспоминая ее рассказы и читая книги об истории страны, словно ниточки связываешь между событиями в стране и ее жизнью. Раньше я думала, откуда она знает, почему не надо много есть, если до этого долго голодал. Бабушка рассказывала о том, как один их знакомый или родственник так умер. А еще она рассказывала о соседях. В один прекрасный день подъехал черный воронок и увез семью навсегда. Как оказалось, маленький сынишка разрисовал портрет Сталина.

В начале войны Александра Ивановича, Антонину Андреевну и Германа депортировали. Она не отказалась от своего мужа и как декабристка последовала за ним и сыном в Сибирь.  Они попали в совхоз Чебулинский Новосибирской области. Вскоре мужа и сына мобилизовали в трудармию. Больше они не увиделись. Бабушку взяли работать нянечкой в детский сад. Она была трудолюбивой и необыкновенно чистоплотной. Здесь бабушка сильно заболела. У нее рано начался климакс и отнимались ноги. Спас ее старичок-доктор. Его как немца тоже депортировали и приставили в совхозе к лошадям. Местные жители побелили известью сарайчик, и он начал там принимать больных. Ему помог какой-то большой начальник, когда он вылечил его жену, он начал легально лечить людей, а потом и вовсе уехал.

Верной подругой была для бабушки ножная швейная машинка, типа зингеровской. Она до сих пор хранится в нашей семье. В 1947 году ей удалось переехать из Сибири к старшему сыну Эдуарду в г.Узловая Тульской области. Сын Герман умер от тифа в трудармии в 1943 году, а после рождения внучки Жанны в 1948 году вскоре умер и Александр Иванович.

До конца жизни Антонина Андреевна прожила в семье своего сына. Она была самым теплым человечком в нашей семье. Родители все больше работали. Бабушка вела дом, готовила, присматривала за детьми, шила. Бабушка всегда первая прочитывали газеты, любила смотреть военные фильмы и слушать Муслима Магомаева. Помню, как в музыкальной школе мне задали выучить «Перепелку». Там были такие слова: «Наша перепелка, старенькая стала. Ты ж моя, ты ж моя, перепелочка.» Я уже давно выучила урок, а она просила: «Ну, сыграй еще раз.» Очень уж нравилась ей эта детская песенка, а еще «Бабушкин вальс» Гречанинова. Пожалуй, это был самый спокойный период в ее жизни.

Ровесник века… Она перенесла все, что выпала на долю людям ее поколения. Антонина Андреевна пережила войны и революции, смерти мужа и детей, почти всех Питерских родных. Одни погибли во времена Гражданской войны, другие от голода в блокаду. Уцелели только две племянницы, которые не смогли жить в Питере и переехали в Краснодар.

Генш Антонина Андреевна

Умерла Антонина Андреевна в мае 1987 года от острого нарушения мозгового кровообращения, пережив последнего сына Эдуарда на 12 лет. Похоронена на городском кладбище г.Узловая рядом с сыном.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.