0
(0)

Отец очень хотел сына, но сначала родились две дочки: в 1948 году Жанна и в 1953 году Ольга. А третьим родился сын Александр. Это произошло 4 февраля 1957 года в 5-30 утра. Он родился маленьким и очень слабеньким. Про него говорили: «Он у вас не жилец!»

В тот же год мы переехали с поселка Горняцкий в центр города Узловая. Первое время он много спал. Был даже такой забавный случай. Пришли, а в кроватке его нет. Оказалось, он упал, закатился под кровать и продолжал там мирно посапывать. Он рос очень худеньким и подвижным мальчиком. У него был голубой матросский костюмчик с короткими штанами на лямках, за что получил во дворе прозвище «пижон в коротеньких штанишках».

Родители дружили с бездетной парой Язвицких. Так, Павел Евгеньевич и Саша просто обожали друг друга. Когда они или мы приезжали к ним в гости, то Павел Евгеньевич бросал взрослую компанию, и они с Сашей играли, мастерили и говорили о чем-то своем. Саша очень плакал, когда Павел Евгеньевич умер от прободной язвы желудка.

Нам, девочкам, говорили, что мы уже большие и должны уступать маленькому брату. Он этим пользовался, ябедничал на нас с сестрой. Если его ставили за провинность в угол, то, простояв 5-10 минут, говорил скороговоркой: «Папмамябольшенебуду. Можнояпойдугулять?»

Классным руководителем у него в школе была моя любимая учительница по литературе Строганова Маргарита Константиновна. Он доставлял ей много беспокойства своими шалостями. Однажды, когда класс писал сочинение по литературе, он всем мешал п пришлось его выставить с урока. Была весна, класс находился на втором этаже. Так он залез по водосточной трубе и постучал в окно класса. Пришлось его затаскивать в класс через окно. Урок был сорван. Маргарита Константиновна говорила, что семья еще с ним наплачется. И оказалась недалека от истины.

Однажды зимой было очень холодно и в школе отменили занятия. Саша решил поехать на лыжах к маме на шахту. В итоге добрался с трудом, его подобрал шахтный автобус. Он отморозил уши. Они стали у него красные и толстые. Ему было больно, он плакал и причитал: «Ухи, мои ухи…».

После восьми классов Саша решил поступать в узловский машиностроительный техникум. Учился там плохо и к концу первого года обучения был отчислен за неуспеваемость. Отец очень переживал, ему было стыдно за сына. Мама устроила Сашу работать на шахту. Он очень мечтал о мотоцикле «Ява» и копил на него деньги. У нас дома был велосипед с дамской рамой. Сначала на нем катались мы с сестрой, потом он выменял его на мопед. Он сам что-то там чинил, перебирал и очень обижался на отца, что они не делали этого вместе. Зато мужики во дворе относились к Саше уважительно и советовались с ним о починке своих мопедов.

Не знаю, откуда пришло его увлечение флотом. В семье моряков не было. Он поступил в московский речной техникум. Ему очень нравилось учиться там.

В ноябре 1979 года Саша женился. Жену его звали Татьяна. После окончания техникума она работала на железной дороге. Саша очень жалел, что из-за женитьбы не стал восстанавливаться в техникуме и ушел со флота. Впоследствии он часто говорил, что останься он на флоте, вся его жизнь пошла по-другому.

В 1981 году он приехал в Воркуту, работал на шахтах объединения «Воркутауголь», воркутинском холодильнике. Вскоре вслед за ним приехала его жена. Детей у них не было, лечение Татьяне не помогло. Они очень переживали. Саша стал выпивать, и они разошлись. Он еще долго был один, но в конце концов женился. В 1987 году родился сын, которого в честь обоих дедушек назвали Эдуардом. Но семейная жизнь не задалась.

В шахте ему на голову упал большой кусок породы, после чего он решил, что в шахте больше работать не будет.

В 1996 году Саша вернулся в г.Узловая. Они стали жить втроем: мама, Саша и его сын Эдуард.

В 2006 году, возвращаясь из Москвы, попал в ДТП. Лечение не помогло, и ему отняли ногу чуть ниже колена. Ему невыносимо было чувствовать себя инвалидом, он не мог найти себе место в этой новой для него реальности. Он стал все больше прикладываться к бутылке. Возникла угроза ампутации второй ноги. В итоге он покончил с собой и был похоронен на старом узловском кладбище рядом с отцом и бабушкой.

Саша был очень похож на отца физически, особенно руки, и был такой же аккуратист. Он очень много читал, и мама не успевала носить ему книги из библиотеки.

Я часто размышляю о его судьбе: такое счастливое детство, хорошие стартовые возможности. Когда все пошло не так? Где он свернул не на ту развилку?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.