5
(1)

Не помню, видела ли я Марию Ивановну в детстве. В семье ее звали Руся, потом тетя Руся. Моя бабушка Антонина Андреевна любила ее и часто вспоминала. Бабушка рассказывала, как тетя Руся купила очень красивые туфли. Они пошли с подругой в театр, а после спектакля по дороге их застал сильный дождь, туфли развалились и пришлось идти босиком. Оказывается это были специальные театральные туфли, их можно было носить только в помещении, они боялись воды.

Тетя Руся была очень хорошей чертежницей. Чертежи делали тушью на тонкой ткани, кажется, на батисте. Потом т. Руся отстирывала ее от туши и шила себе кофточки. После войны была попытка перебраться к нам в Узловую. Папа , Генш Эдуард Александрович, показывал ее чертежи, они были такого хорошего качества, что ее сразу пригласили на работу, но она так и не приехала, осталась в Кокчетаве, куда ее депортировали.

А еще она великолепно вышивала и дарила вышивки своим родным. У нас были шторы, салфеточки, дорожки, вышитые собственноручно.

Якоря на воротнике моего белого платья вышиты ее рукой.

Своих детей у Марии Ивановны не было и она решила усыновить ребенка из детдома. Ей очень понравился найденный на железнодорожных путях мальчик по имени Дима. Родные отговаривали ее усыновлять мальчика, считала, что лучше для нее усыновить девочку, она будет ближе к матери. Но тетя Руся все же усыновила именно этого мальчика.

Мои бабушка Антонина Андреевна и брат Саша ездили к ним в гости в Кокчетав. Кроме тети Руси в Кокчетаве жил бабушкин племянник по мужу Генш Эдуард Федорович с семьей. Война разбросала семью по разным городам и весям, бабушка была очень рада увидеться и приехала очень счастливая.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.