На этот снимок я обратила внимание, перебирая фотография из архива семьи Генш Александра Ивановича. Оно показалось мне странным и даже неприятным. На фото был изображен мальчик лет трех. Он не то лежал, не то стоял. Руки плотно прижаты к телу. Большие неживые глаза. Случай помог узнать, кто на снимке. Это было посмертное фото младшего брата моего отца Виктора Генш, который умер в раннем детстве.
Фото датируется приблизительно 29-30гг. прошлого века. В то время была распространена такая традиция: фотографировать мертвого человека, потом подрисовывать ему глаза, чтобы он получался как живой. Может потому, что не было прижизненных фото или просто на память.
Меня заинтересовал этот факт и я решила узнать об этом поподробнее. Традиция фотографировать мертвых родственников под названием «Memento mori» (помни о смерти) возникла в викторианскую эпоху, т.е. в 19в. С нашей точки зрения традиция странная и немного жуткая.
И до появления фотографии люди стремились сохранить облик умершего для потомков, но делали это при помощи живописи и скульптуры, что многим было не по карману. С изобретением фотографии посмертные фото получили большое распространение.
Детей фотографировали как бы спящими, на коленях у матери, либо придавали им естественную позу и усаживали среди игрушек. Глаза потом подрисовывали. Умершего могли фотографировать одного, либо в кругу родных и близких. Умершего либо сажали в кресло, либо для фотографирования тело укрепляли с помощью специального штатива, вокруг в непринужденных позах располагались родственники. Порой трудно было узнать неживого человека среди живых.
Вот такая, немного необычная для нас традиция. С годами отношение к смерти, телу покойного меняется.
Обычай фотографировать умерших или похороны существовал очень долго. Возможно, где-то в глубинке он сохранился до сих пор. У меня много лет хранились проявленные негативы похорон отца.
Комментарии