ДК Машиностроителей был построен по типовому проекту архитектора Барташевича К.К. времен 40-х годов с залом на 350 или 500 мест в 1957 году. Дворцов культуры по данному проекту в Советском Союзе было построено очень много. Одни изначально были построены с разорванной колоннадой, у других ее убрали в последствии. Внутри они тоже примерно одинаковые. Судьба у них разная. Одни функционируют до сих пор, другие перепрофилировали для других целей.

Фойе и зрительный зал.



Балконы и балкончики в зрительном зале. Раньше на стенах были бронзовые бра, а в центре висела массивная многоярусная люстра с огромным количеством лампочек. Перед киносеансом они медленно-медленно затухали.



В течение нескольких десятилетий Дворец пользовался большой популярностью у жителей. Это была основная концертная площадка в городе. Там работали около 50 творческих коллективов, в которых занимались больше 2000 человек. Также он был главной концертной площадкой, где проходили все культурно-массовые мероприятия и праздники. Мой отец Генш Э.А. был солистом оркестра народных инструментов. Помню в его исполнении на домре «Полет шмеля» из оперы Римского- Корсакова «Сказка о царе Салтане». Это было технически сложное музыкальное произведение. А еще он играл «Прекрасный Розмарин» Крейслера. На новогодние праздники в ДК проводились костюмированные елки для детей и танцевальные вечера для взрослых. На предприятиях родителям давали билеты на елки с вручением новогоднего подарка. Перед зданием Дворца устанавливалась большая елка с игрушками и мигающими огнями. С гастролями приезжали артисты, певцы, музыканты. Мы ходили на кукольные спектакли, встречу с артистами, которые снимались в фильме «Королевстве кривых зеркал». Помню рассказ Тамары Носовой, о том , как были установлены моторчики, чтобы трепетали поля чепчика. От музыкальной школы мы ходили на концерт оркестра под управлением дирижера Вероники Дударовой. С концертами приезжали Галина Карева, начинающая София Ротару, ансамбль «Петрушка», Лариса Мондрус. Сильное впечатление произвел на меня спектакль «Двое на качелях» с участием Татьяны Лавровой. За давностью лет не все помнится.
Вспоминается такое ежегодное мероприятие. В конце 3-ей четверти перед весенними каникулами во Дворце проводились концерты поста Всеобуча. В школах распространяли среди учеников билетики стоимостью 30 копеек. На эти деньги осуществлялась помощь ученикам из малоимущих семей, чтобы они могли продолжать образование. Каждая школа для участия в концерте готовила номера художественной самодеятельности. Часто выступали хоровые коллективы, читали стихи, танцевали. Я танцевала в коллективе польку и молдаванеску. Два года я занималась в гимнастической секции. Наша секция подготовила номер в стиле 30-40-х годов. Девочка были одеты в гимнастические купальники и показывали различные фигуры: «Делай раз, делай два…»Сейчас это представляется очень забавным.
В 2007 году дворец культуры приватизировали. Сначала новый собственник открыл там ночной клуб и караоке-бар. Однако, долго они не просуществовали. С 2015 года ДК перестали эксплуатировать. Здание ветшало и разрушалось.
По поручению губернатора Алексея Дюмина министерство имущественных и земельных отношений Тульской области приобрело здание Дворца культуры машиностроителей в Узловой на аукционе по реализации арестованного имущества для передачи его муниципалитету г.Узловой.
Почти одновременно со строительством ДК Машиностроителей был заложен парк, располагавшийся позади ДК. На открытие собралось население и руководство города. Парк культуры и отдыха – природный и культурно-просветительский комплекс города Узловая с общей площадью территории 128 020 кв.м. и состоит из двух раздельных территорий. Одна из них – бывший парк машиностроителей, который расположен по ул. 14 Декабря с площадью 3,42 га, основан в 1957 году работниками машиностроительного завода и населением города. В 1997 году был передан в муниципалитет. И Во время открытия можно было отведать разные безалкогольные напитки и вкуснейшее мороженое производства нашего холодильника.
Как в московском парке имени Горького, сделали ландышевую аллею. Ландышевая аллея в Парке Горького была сделана в 1935 году по проекту Владимира и Георгия Стенбергов. С 1928 по 1933 год они были главными художниками московского Парка Культуры и Отдыха. Светильники в Парке Горького были демонтированы в 1960-х годах.

А так выглядела «ландышевая аллея» в узловском городском парке.

На этом снимке аллея ведущая к летнему павильону, перед которым располагался фонтан. Фонтан просуществовал недолго и был переделан в клумбу. В летнем павильоне недолгое время продавала лимонад, мороженое, пирожные
В настоящее время ни павильона, ни фонтана не существует.

В начале аллеи на постаментах располагались фигуры: справа льва, а слева львицы. Горожане любили фотографировали своих отпрысков верхом на них. Наверное, во многих семьях сохранились подобные фотографии.
В разных уголках парка располагались гипсовые фигуры. В конце ландышевой аллеи была установлена фигура трубящего слона, у которого также любили фотографироваться. В семидесятых годах кто-то отломал ему хобот. Какое-то время он таким стоял, а потом его не стали восстанавливать, а просто снесли.




Из первых аттракционов сохранился только этот.

Нужно было долго бежать по кругу, чтобы хорошенечко раскрутить, а потом быстренько запрыгнуть на него. Обычно это делали ребята постарше. Малыши сидели поближе к центру. Мальчик в берете с помпоном – Александр. У меня, наверное, были проблемы с вестибулярным аппаратом, т.к. я не могла долго крутиться. Меня начинало тошнить, и кружилась голова.
А это более поздние фотографии этого аттракциона.

9 мая 1967 года

Рядом находилась карусель, впоследствии на ее месте были установлены два самолета, которые крутились по кругу параллельно земле. Будучи в восьмом классе, я все же рискнула на них покататься. Вся зеленая я с трудом вылезла из самолетика, еле доплелась домой, легла на диван. Диван тут же начал крутиться вместе со мной. Это было в первый и последний раз.

Чуть подальше располагались лодочки. На них катались взрослые, т.к. они могли сильно раскачиваться, для детей это было опасно. Дети постарше допускались только со взрослыми. Когда аттракцион не работал, через лодочки пропускали трос, который закрывали на замок.

В парке было много скамеек, две ажурные беседки, летний павильон с фонтаном, танцплощадка, летняя эстрада. Там выступали с концертами народные коллективы, агитбригады, показывали кинофильмы.
Мне запомнились Виктор Кашников и Гарри Вебер, которые пели дуэтом. У них были сильные красивые голоса.
Зимой танцевальные вечера проводились во Дворце, а летом на танцплощадке в парке. Как-то она не пользовалась особым успехом. Насколько я помню молодежь предпочитала танцплощадку в железнодорожном парке. Она была поуютнее и от учителей подальше, Учителя часто наведывались на танплощадку машзаводского парка, чтобы посмотреть, кто из учеников туда ходит. Посещение танцев учащимися школы не приветствовалось.
Узловчане проводили в парке время не только по выходным, а и гуляли в будни по вечерам. Отец забирал меня, а позднее и брата из детского сада, и мы шли в парк. В парке были лужайки, где можно было поиграть в мяч. У меня есть фотография с перевязанным красной лентой от косы лбом. Это меня сильно ударили мячом по голове. Мы, дети, носились по парку, взрослые общались, гуляли, читали книги.
Зимой ученики нашей школы проводили занятия на лыжах в парке. По периметру парка была проложена лыжня. Однажды на занятиях мы обнаружили на лодочках повешенную на проволоке собаку. Замерзшее тело, морда с оскалом. Мы долгое время обходили это место стороной…
Мы, школьники тоже часто гуляли в парке в любое время года. Это зимние снимки летней эстрады.

После выпускного 8-ого класса мы пошли гулять в парк, пили красное вино. Одноклассница пролила вино на белую плиссированную юбку. Она переживала, что ей попадет за вино и испорченную юбку. Так оно и вышло.
А это снимок девочек нашего класса. Мы гуляли в парке в день последнего звонка.
Этот снимок относится к более позднему периоду. Встреча одноклассниц. Ориентировочно 1986 год.
Постановлением администрации МО «Узловский район» от 25 августа 2015 года парку было выделено 10га под расширение территории. Освоение территории началось весной 2016 года и ко дню Победы было посажено 210 сосен и каштанов.
Комментарии